Самая удаленная точка в Кавказском заповеднике

Павел Мудров

Я тут задался вопросом - а какая из точек в Кавказском заповеднике наиболее удалена от его границ? Что можно назвать в некотором смысле "сердцем заповедника"?

Не по сложности туда добраться, не по дорогам/тропам, не учитывая "джунгли", а просто математически - по прямой. Или, что тоже самое, где можно в границы заповедника вписать окружность максимального радиуса?


Версия в большом размере (2048 пикселей) (943 кб)

Я взял трек с границами заповедника (старый, но для нашей задачи несущественный - последние обновления лень было рисовать, я не думаю, что они повлияли бы на результат). И написал несложный алгоритм перебора точек по грубой сетке внутри этих границ (пришлось еще написать функцию, которую я всегда мечтал написать - определение того, находится ли произвольная точка внутри сложной фигуры или снаружи), с несколькими последующими итерациями уточнения. В итоге такая точка нашлась - она находится на расстоянии 17,3 км от ближайших границ заповедника, любая другая точка заповедника будет ближе к границе.

Это оказалось место на восточных склонах второго отрога Тыбги, на склонах, которые в Холодную спускаются, примерно на границе леса. Я результат не автоматически визуализировал - это более или менее точная иллюстрация из фотошопа, нарисованная на скорую руку.

И у меня как раз случайно нашлась фотография этого места! :)


Версия в большом размере (2048 пикселей) (1252 кб)

Забавно, что некоторые точки, считающиеся "сердцем заповедника" на самом деле находятся достаточно близко с его границам, например от метеостанции Джуга по прямой до ближайшей границы меньше 5 километров, а от приюта Фишт - полтора! :) В принципе, мой алгоритм применим для любой замкнутой ломаной линии (трека), если кому интересно.
Павел Мудров