Как спят сони

Павел Мудров

Вчера Кавказский заповедник опубликовал интересную заметку о том, что сони-полчки впадают в зимнюю спячку при внезапном похолодании, не успев не только подготовить укрытие, но даже не добежав до него.

И тут я вспомнил, что у меня тоже есть фотография такой спящей сони. Это долина реки Юха. Начало октября 2013 года, тогда резко похолодало и пошел первый снег. Они очень уязвимы в таком состоянии, если есть возможность, стоит перенести ее в ближайшее дупло или хотя бы накрыть куском коры, но если ничего подходящего поблизости нет, тогда лучше соню лишний раз не трогать - решать вам и это бывает непростое решение. В заповеднике лучше всего ничего не делать - на то он и заповедник, чтобы не вмешиваться в природные процессы. В других местах можете попытаться соне помочь, если вам ее жалко. Главное, не надо устраивать ей похороны, скорее всего она не умерла, а просто спит!


Версия в большом размере (2048 пикселей) (910 кб)

После публикации оказалось, что такое явление видели многие туристы ранее в разных местах, но чаще всего думали, что видели мертвое животное. У некоторых даже нашлись свои фотографии. Научные сотрудники заповедника собирают такие данные, так что можете писать мне - я передам - где и когда вы видели спящую соню, здорово, если будет фото.
Павел Мудров