110-й зимник на велосипеде, день шестой

Продолжаем смотреть на то, как мы катаемся на велосипедах :) Этот день будет достаточно насыщенный (фото много) - и дорога стала лучше, можно больше проехать и нам надо наверстывать слишком медленные предыдущие дни.

1

Заставки к крайним трем (предыдущей, этой и следующей) заметкам будут именно такие, по броду на каждый день :)

2

Ночевали мы на берегу Баргузина, но через 100 метров от стоянки течет еще одна речка - Ловоктон (приток Баргузина). Мы стояли между ними.

3

Переходим Ловоктон.

4

Брод простой, течения почти нет.

5

Какое-то заброшенное зимовье.

6

Долина Ловоктона. Здесь так просто не погуляешь - это все влажный мох и кустарник.

7

Но дорога становится все лучше и лучше, видно что здесь сам заповедник следит за ней, где-то подсыпая и выравнивая. Мы приближаемся к тому выходу из заповедника, который непосредственно граничит с цивилизацией.

8

Встретили по пути непонятный камень.

9

Все еще долина Ловоктона.

10

Встретилась вершина со сгоревшим лесом.

11

А вот и артефакты всесоюзной стройки. О такой мозаике в бетоне можно найти сведения в интернете, но точных координат там не приводится.

12

Нашли сами почти случайно :)

13

Привал у очередного ручья. По дороге за все дни на самом деле встречается множество небольших "бродов", но они не требуют совершенно никаких затрат сил и времени, обычно даже просто проезжаются сидя на велосипеде.

14

Подъем из долины Ловоктона.

15

Перевал между Ловоктоном и Ковылями по традиции Джергинского заповедника именуется весьма замысловато - перевал 65 км.

16

На спуске в Ковыли встречается памятник. Этот инспектор заповедника погиб здесь в результате банального несчастного случая - у его машины отказали тормоза и ее вынесло с дороги в лес на камни.

17

На спуске в Ковыли в долине ее притока Укшаки натолкнулись на большое семейство кустов смородины. Это были классические представители сибирской смородины - непривычно крупной даже для нас, южан.

18

Очень ароматная и пахучая смородина, описать запах очень сложно, некий такой медово-корично-древесный, терпко-мясистый, не кислый. Все, что можно купить или найти в лесу у нас на Кавказе пахнет совершенно не так.

19

Среди ягод на некоторых ветвях встречались полностью зеленые ягоды, однако сладкие и спелые. Непосвященным покажется, что это крыжовник, но нет. Это особый сорт сибирской смородины, называется смородина зеленоплодная.

20

Подъехали ко второму серьезному броду на нашем пути, теперь это река Ковыли.

21

Брод оказался не сильно сложный, примерно как и предыдущий - через верховья Баргузина.

22

Однако же в зависимости от выбранного пути можно было встретить места заметно глубже чем по колено. И течение довольно сильное.

23

Переносили вещи также по очереди - велосипеды и рюкзаки отдельно.

24

Пока мужики ходили туда-сюда осуществляя челночную доставку снаряжения через Ковыли, девчонки устроили обед :)

25

Скромная порция еды на обед в расчете на одного человека. Огурцы нам подарили на предыдущей ночевке проезжавшие мимо на "Урале" бурятские золотоискатели.

26

Вот так выглядит обед. Горячие напитки готовились на горелке MSR Reactor, которую с недавних пор мы берем во все серьезные путешествия - с большой кастрюлей она позволяет сделать чай на 5-7 человек за 3 минуты (с маленькой - на троих за 2 минуты). С газом проблем пока не было, он продается почти в любых городах по пути и в Сибири никто не запрещает (пока?) провозить его в поездах. А бутылочный газ продается даже в поселках вдоль БАМа (Новая Чара, Новый Уоян).

27

Такие жуки встречались почти каждый день.

28

Едем дальше по долине реки Ковыли.

29

Дорога в долине выравнивается и некоторое время идет по ровной явно искусственной насыпи.

30

Фотографы, разумеется, залипли на этом участке - небо, облака, дорога, ну вы понимаете :)

31

Нефотографы быстро уехали вперед, а фотографам пришлось догонять :)

32

Фотоаппарат уже даже не засовывали обратно в сумку.

33

Изредка даже солнце выглядывало, создавая яркие пятна то на небе, то на дороге.

34

Тут нас внезапно обгоняет "таблетка". А это еще формально заповедник. Егеря потом сказали, что возили какого-то шамана. Нас потом больше удивило как таблетка переезжала Баргузин, мостов-то нет.

35

Буквально в трех местах по всему зимнику остались дорожные знаки, вот один из них. Я бы просто поставил такой знак в начале зимника и внизу табличку "^250км^" :)

36

Небольшая передышка на стоянке Биранкур.

37

Очередное фотоместо - дорога пересекает большое поле.

38

Это все еще долина реки Ковыли.

39

Здесь расположена лошадиная ферма неизвестного статуса (напоминаю, что здесь заповедник).

40

И неподалеку балаганчик.

41

Мы почти все Ковыли проехали. Если проехать еще дальше, то там Ковыли в Баргузин уже впадают, но туда дороги нет, дорога поворачивает вверх вдоль ручья Шергикан (на фото). Разведав ручей, поняли, что здесь остановливаться на ночь неудобно и немного вернулись в лес.

42

Там за лесом, в месте под названием Усть-Ковыли (написано на указателе, не пропустите), мы нашли офигенную стоянку на пляже.

43

В лесу прямо перед пляжем даже есть домик, но мы решили заночевать классически - в палатках на пляже.

44

На прошлой ночевке нам подарили не только огурцы, но еще мешочек картошки и пару банок тушенки.

45

Разумеется, мы не могли отказать себе в удовольствии сделать нормальной еды :)

46

За этот день проехали примерно 50 км. И мы уже довольно близко к выходу из заповедника и собственно к концу 110-го зимника. Карта пока такая, интерактивная тут - http://caucasia.ru/site/track/1398.