Адыгейская дятловщина

Павел Мудров


У нас в Кавказском заповеднике есть некий аналог уральского перевала Дятлова.

1. Здесь также есть старая брошенная стоянка туристов.

2. Это западная (северо-западная) седловина массива Тыбги (в 500 м ниже вершины) над перевалом Молчепа.

3. Они стояли почти на гребне, чуть ниже вырыли место под палатку (место достаточно ветренное и открытое грозам, так что меры безопасности нелишние).

4. По седловине то тут то там разбросано 6 пар разной обуви.

5. Советские батарейки типоразмера D на 1,5 В или что-то типа того.

6. Есть обувь напоминающая кеды.

7. И обувь напоминающая ботинки.

8. И даже часть гитары (колки головки грифа).

9. Алий Хатков поделился историей этого случая.

"29 сентября 1989 года, группа майкопских туристов завода "Точрадиомаш" (турклуб "Фишт", руководитель - Рябов С. Н.) совершала пешеходный поход 4 к.с. За день до этого группа была на балагане под вершиной горы Атамажи. В обозначенный день группа прошла гребень Безводного хребта, и к вечеру 29.09.89 стала на ночлег в этом месте. Примерно в 01 часа ночи пошёл сильный снегопад, начался шквалистый ветер. Одну из палаток раздавило снегом, все участники оказались намокшими и собрались во второй палатке. Идти никуда не получилось ни 30 сентября, ни 1 октября (непогода продолжалась все это время). И только 2 октября удалось аварийно уйти назад (побросав все вещи) по Безводному хребту (примерно 1 км), и по кулуару, засыпанному снегом, спуститься в долину балки Рыбная. Оттуда группа вышла на хребет пастбище Абаго и спустилась в Гузерипль."

Павел Мудров


© aibga.ru: Горные походы, велопоходы, пейзажная фотография, учеты животных в Кавказском заповеднике, путешествия по Крыму