Лесные пожары на Кавказе - куча снимков с разных спутников

Павел Мудров

Итак, что мы имеем на данный момент. Я буду оперировать отныне тремя источниками. 1. Набор скриншотов с системы Planet.com, где по разным траекториям пролетают разные спутники оптического мониторинга Земли (куски изображений небольшие и по-разному расположенные, зато высокого разрешения) 2. Спутник Sentinel-2 система Коперник Европейского космагентства (более или менее большие квадратные куски раз в несколько дней с достаточно высоким разрешением) 3. Спутники NASA WorldView, которые снимают широко всю Землю, но часто (два пролета в сутки, разрешение низкое, годится для общей картины в регионе). Общий принцип просто - чем подробнее снимает спутник (чем ниже он летает и чем круче у него объектив и/или матрица), тем он снимает более узкую область поверхности и делает это реже. Поэтому лучше пользоваться разными вариантами для построения общей картины. Ниже будут снимки разного возраста, в целом охватывающие фото за прошедшие трое суток (16, 17 и 18 ноября). Не на всех скриншотах снимки одного дня, иногда коллаж из разных.

1. Самый проблемный пожар сейчас в Абхазии. Он затрагивает почти всю страну и дым от него уходит в том числе в район Большого Сочи. Вот на сборном снимке с Planet.com, видно как дым заполоняет всю долину Бзыби с притоками (все что по дороге на Рицу и все, что в верховьях Бзыби)

2. Вот общая картина широкого поля зрения с NASA.

3. Вот та часть, что ближе к Сочи и Адлеру (Planet.com), видно откуда тянет дым на Адлер.

4. Вот еще общая картина из "кусочных" картинок разных спутников с Planet.com с Абхазией.

5. Вот общая картина по Западному Кавказу за 16 ноября. Еще горит у Туапсе (не так глобально, как в Абхазии - один очаг) и много отдельных очагов на Северном макросклоне Кавказа от Хаджоха и далее на восток в КЧР.

6. А теперь посмотрим на Копернике Северский район Краснодарского края, где вроде уже потушили все пожары. На самом деле, я уже который день вижу дымок у послека Планческая щель. Либо недотушили, либо снова загорелся, либо это что-то локальное дожигают. Зато теперь на Копернике стало хорошо видно, какие площади пожар затронул - видите темные пятна? Это на обработке 2A, которая автоматически убирает влияние атмосферы, делая контрастнее землю. На самом деле там подмешиваются, видимо, еще данные с других датчиков (радио или другие диапазоны), поэтому изображение становится нереальным, нефотографическим, особенно сильно искажается горный рельеф, зато именно на 2A видны последствия от пожаров, на обычных снимках это не так заметно.


Версия в большом размере (2048 пикселей) - rgb-compose-20191117-T37TDK-Krasnodar-crop.jpg (652 кб)

7. Естественное фотографическое изображение с Коперника лучше смотреть в обработке 1C, вот, например, что сейчас твориться в Мостовском районе - горит по прежнему Большой Тхач, небольшой очаг в Баговской и сильно горит на Хацавите.


Версия в большом размере (2048 пикселей) - rgb-compose-20191117-Mostovsky.jpg (601 кб)

8. Вот тут хорошо видно, как сейчас искажены снимки уровня 2A. Скорее всего из-за дыма от пожаров какие-то датчики подмешивают в изображение ненужный цвет. Поэтому последствия пожаров надо смотреть на уровне 2A, а сами фотографии того, что сейчас реально происходит лучше всего на 1C. Когда вы будете скачивать эти снимки с Кавказии (caucasia.ru), то там в имени файла помечены когда они 1C.


Версия в большом размере (2048 пикселей) - rgb-compose-20191117-T37TEK-Maykop-crop.jpg (629 кб)

9. Никак не могут справиться с пожаром у Шепси/Наджиго.


Версия в большом размере (2048 пикселей) - rgb-compose-20191117-Shepsi.jpg (424 кб)

10. А вот снова район Адлера/Абхазии, только уже с Коперника. Кроме Абхазии тут теперь еще видно новый пожар у нас в Сочи на горе Кепша. Он меня немного беспокоит, потому что расположен очень близко к центру по разведению леопардов (!).


Версия в большом размере (2048 пикселей) - rgb-compose-Sochi-Abkhazia.jpg (654 кб)

Буду следить за дальнейшей информацией.
Павел Мудров