Леопарды на Северном Кавказе. Текущая ситуация.

Коротко:

На данную минуту в дикой природе Кавказа находятся 4 реинтродуцированных леопарда (еще 2 погибли):
В окрестностях Кавказского заповедника (не всегда в нем самом) находятся самцы Ахун и Артек.
Ахун больше тяготеет к территориям Краснодарского края, Артек в последнее время находится в Адыгее.
Точные данные с координатами ошейников от этих двоих есть сейчас у группы мониторинга только для Артека.
Ахун сбросил свой ошейник вскоре после выпуска, сейчас последний где-то в долине Лабы, судя по косвенным данным.
В нацпарке Алания в Северной Осетии выпустили самца Эльбруса и самку Волну.
Данные с ошейника Эльбруса не обновляются уже два месяца, специалисты пока еще не могут попасть в труднодоступное место, откуда идет сигнал, надеемся что Эльбрус просто сбросил ошейник, а не произошло что-то другое.
Из выпущенных в дикую природу погибли 2 леопарда - Виктория и Килли.
В сочинском Центре по восстановлению леопарда находятся 15 (если я не ошибся) леопардов.

Далее подробно.

1

Живой фотографией (с фотоаппарата) леопарда никто из заповедника похвастаться не может (кроме того дня, когда их выпускали) и у меня тоже нет такой фотографии. Сфотографировать его в живой природе очень сложно. Ниже приведены немногие кадры с фотоловушек, когда леопарды на них попадались. Фотографии являются собственностью WWF (поскольку ловушки по сути их).

2

На каждой лекции про научную работу Кавказского заповедника я посвящаю несколько слайдов текущей ситуации с программой восстановления леопардов на Кавказе. Решил подытожить мои знания на этот счет в статье, которую буду периодически обновлять.

В большинстве публикаций в СМИ многое напутано, о многом не говорится. Даже в более или менее официальных схемах и инфографике на сайтах организаций, имеющих отношение к проекту (WWF, АНО "Центр природы Кавказа" и пр...) есть неточности и опечатки (позже напишу и покажу какие именно). Поэтому я решил собрать наиболее полную и точную на данный момент информацию у себя.

Сразу отмечу, что я не являюсь сотрудником никакой организации, связанной с этим. Я волонтер и добровольно помогаю некоторым людям, связанным с этой программой (причем не с разведением и выпуском, а только с мониторингом уже выпущенных). Я никогда не был в сочинском Центре про разведению леопардов и не знаком с их сотрудниками. Я делюсь сведениями, почерпнутыми из открытых источников, дополненными и уточненными информацией, которую мне предоставляли сотрудники WWF и Кавказского заповедника. Непосредственно с дирекцией Центра я не общаюсь, никого там не знаю, поэтому точными данными из первых рук не поделюсь. Например, определить сколько на данный момент леопардов находится в Центре, проще всего просто спросив это у руководства, но мы не ищем легких путей и попробуем провести свое расследование самостоятельно.

Ниже на картинке одна из самых удачных схем, которая есть сейчас в сети от WWF, но и на ней есть непонятки. Например, где Миноу? Я считаю, что надо указывать всех леопардов, в т. ч. погибших, в т. ч. и при рождении - это позволяет понять какова их продуктивность (и продуктивность Центра вообще). Почему у Фишта написано, что он привезен, когда он родился в Центре (косяк верстальщика, скорее всего)? И по этой схеме не очень понятно, где какие леопарды бегают сейчас (какие в Кавказском заповеднике, а какие в Осетии). Я позже нарисую свою схему, еще чуть более понятную.

3

Итак, по данным википедии, общая популяция переднеазиатского леопарда в мире оценивается в 870-1300 особей. Сегодня леопарды живут в Иране (550-850), Афганистане (200-300), Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5), Турции (менее 5). На российском Северном Кавказе их не видели давно, хотя у Кудактина в книге (позже добавлю это сюда) упоминаются неоднократные свидетельства от встречах, как в 20 веке, так и в начале 21-го. Но в них слабо верится, леопарда издалека можно с кем-нибудь спутать, следы их похожи на следы рыси и так далее... Встреча без фото - не встреча. А фотографий ни у кого нет. В любом случае, даже если все эти встречи были, речь идет о разовых встречах со случайно забредшими сюда зверями, а не о постоянном их проживании на нашей территории.

Так как дикий леопард на Северном Кавказе, скорее всего, исчез, WWF решила начать программу его восстановления (реинтродукции).

(Далее ниже по тексту я точные даты не ставлю, чтобы не мусорить цифрами по тексту (но все даты у меня есть). В следующий раз сделаю подробную табличку в конце или инфографику)

2007

У селения Монастырь в сочинском нацпарке начал свою работу Центр по восстановлению леопарда.

2009

Из Туркменистана привезли двух самцов, выловленных в дикой природе - Алоус и Генерал. Алоус с тех пор является родителем нескольких успешных потомств с разными самками (в основном от Чери, но один раз и от Андреа, см. ниже). Генерал оказался с наследуемым заболеванием (крипторхизм) и его к размножению пока не допускают, хотя наблюдения продолжаются, он все еще живет в Центре.

2010

Из Ирана привезли двух самок, выловленных в дикой природе - Черри (также встречается написание Чери) и Миноу (в новостях писали Мина). Черри с тех пор является успешной мамой в паре с Алоусом. О Миноу с тех пор ни разу нигде в СМИ не упоминалось, она вскоре после перевоза заболела, была на карантине и позже в 2014 погибла в Центре.

2012

Из Лиссабона из зоопарка привезли готовую пару - самца Задига и самку Андреа. Эта пара является также успешной, давала потомство неоднократно.

2013

Задиг и Андреа рожают двоих, появляются самка Виктория и самец Фишт. Викторию позже выпустят в дикую природу (см. ниже), Фишта к выпуску не допустили, он слишком общителен и не боится человека - годится только для зоопарка.

Алоус и Черри рожают также двоих - самцов Грома и Ахуна. Ахуна в итоге выпустят в природу. От Грома мать отказалась, его пришлось выхаживать людям, соответственно он не допущен к выпуску в природу, его позже обменяли на другого леопарда из Франции.

Итак, на конец 2013 года в Центре живут (здесь и далее символ ^ означает самца, символ + означает самку):
(^Алоус, ^Генерал, +Черри, +Миноу, ^Задиг, +Андреа, +Виктория, ^Фишт, ^Ахун, ^Гром)

2014

Алоус и Черри рожают двоих, самец Килли (ударение на последнюю букву) выжил, второй детеныш при родах не выжил. Килли (также встречается написание Кили) позже выпустят в природу.

Алоус и Андреа родили троих - двух самцов Архыза и Кавказа и самку Сулахат. Их позже всех троих передадут в разные зоопарки (.

Самка Миноу погибает в Центре.

Конец 2014: (^Алоус, ^Генерал, +Черри, ^Задиг, +Андреа, +Виктория, ^Фишт, ^Ахун, ^Гром, ^Килли, ^Архыз, ^Кавказ, +Сулахат)

2015

^Грома обменяли во Франции на Симбада (Синбада?).

^Архыза передают в зоопарк в Чехию

Конец 2015: (^Алоус, ^Генерал, +Черри, ^Задиг, +Андреа, +Виктория, ^Фишт, ^Ахун, ^Симбад, ^Килли, ^Кавказ, +Сулахат)

2016

Рождается 6 детенышей (один не выживает).

у Задига и Андреа рождаются ^Эльбрус и +Олимпия, третий не выживает. Эльбруса позже выпустят в Северной Осетии.

у Алоуса и Черри рождаются +Волна, +Багира и ^Артек. Артека позже выпустят в Кавказском заповеднике, Волну в Северной Осетии.

15 июля 2016 года в Кавказский заповедник (на хребте Ахцархва, массив Ятыргварты) выпустили трех леопардов: +Виктория, ^Ахун, ^Килли.

^Кавказа передают Новосибирскому зоологическому парку.

+Сулахат передают в зоопарк в Польшу

Конец 2016:
Центр: (^Алоус, ^Генерал, +Черри, ^Задиг, +Андреа, ^Фишт, ^Симбад, +Волна, +Багира, ^Артек, ^Эльбрус, +Олимпия)
Кавказский заповедник: (+Виктория, ^Ахун, ^Килли)

2017

16 ноября 2017 близ селения Лыхны в Абхазии пастухи поймали Викторию, она была возвращена в сочинский Центр и 28 декабря 2017 повторно выпущена в заповедник.

2018

19 января 2018 года Виктория найдена мертвой в заповеднике. Никаких внешних или внутренних травм у нее не обнаружено. СМИ пытались строить свои версии (типа травмы при охоте), но нет - она просто умерла от истощения и/или холода, возможно после ряда безуспешных попыток найти пропитание.

Летом у Алоуса и Черри рождает трое котят - +Агура, ^Кодор, +Аибга

Задиг и Андреа также приносят потомство +Лаба и ^Баксан

В новостях, схемах и инфографике дата рождения у всех пятерых одна - 3 июня 2018 года, что странно, не могли же все пять в один день родиться (то есть могли, конечно, но вероятность мала), требуется уточнение.

27 июля 2018 года ^Эльбрус и +Волна выпущены в нацпарк Алания (Северная Осетия).

30 (по другим данным 31) августа 2018 года в Кавказский заповедник выпущен ^Артек (в данный момент мы следим за его координатами по ошейнику).

Конец 2018 года:
Центр: (^Алоус, ^Генерал, +Черри, ^Задиг, +Андреа, ^Фишт, ^Симбад, +Багира, +Олимпия, +Агура, ^Кодор, +Аибга, +Лаба, ^Баксан)
Кавказский заповедник: (^Ахун, ^Килли, ^Артек)
Алания: (^Эльбрус, +Волна)

2019

2 февраля 2019 года становится известно, что в январе погиб Килли (попал в капкан в Абхазии, затем браконьеры его в капкане застрелили). Расследование по этому инциденту ведется вяло, поскольку с Абхазией у нас никаких договоренностей нет, ситуация с браконьерством в этой стране плачевная (у половины горцев есть оружие), а место, где Килли был пойман в капкан находится в труднодоступной местности. Если мне что-то станет известно, я сообщу дополнительно.

И теперь вроде схема такая:
Центр: (^Алоус, ^Генерал, +Черри, ^Задиг, +Андреа, ^Фишт, ^Симбад, +Багира, +Олимпия, +Агура, ^Кодор, +Аибга, +Лаба, ^Баксан)
Кавказский заповедник: (^Ахун, ^Артек)
Алания: (^Эльбрус, +Волна)

На фото Килли в капкане. Фото взято из СМИ. Не спрашивайте, кто автор и каким образом фото появилось - если бы было все так просто с этой Абхазией...

На картинке - пример перемещений Артека на скриншоте, эти точки его ошейник скидывает нам. Здесь видно два места, где точки кучно расположены рядом - это так называемые "кластеры" - места, где леопард задерживается на несколько дней, обычно это означает место успешной охоты, где леопард затем питается (он не съедает свою добычу за один раз, он периодически к ней подходит, отъедая по паре килограммов мяса за раз). При обнаружении таких кластеров, на место выезжает группа полевого мониторинга, при обследовании кластера обычно удается найти следы добычи. Таким образом ученые узнают, на кого он охотился.

4

На картинке - пример перемещений леопарда, примерно такой трек его ошейник скидывает группе мониторинга WWF. Это не настоящий трек, а имитация, WWF почему-то очень трепетно относится к публикации настоящих треков (хотя я по своему опыту смело могу заявить, что имея настоящий трек, найти леопарда в горах Западного Кавказа не представляется возможным, даже если сильно захотеть). Здесь, например, показано в двух местах, как выглядят так называемые "кластеры" - это места трека, где точки кучно расположены рядом, то есть места где леопард задерживается на несколько дней, обычно это означает место успешной охоты, где леопард затем питается (он не съедает свою добычу за один раз, он периодически к ней подходит, отъедая по паре килограммов мяса за раз). При обнаружении таких кластеров, на место выезжает группа полевого мониторинга, при обследовании кластера обычно удается найти следы добычи. Таким образом ученые узнают, на кого он охотился.

5

Больше всего сил и времени на выращивание леопардов в Центре потратил Умар Семёнов - первый руководитель Центра. Сейчас начальник другой - Николай Воронин, хотя Умар этим продолжает заниматься, но в меньшую силу (здоровье подводит). Рад был бы пообщаться с ними лично, но пока это в мои планы не входило, да я и не в курсе, насколько такое общение возможно и уместно.

На фото - Умар и леопард Гром (от которого отказалась мать). Фото взято со страницы Умара.