Звезда Звезде

Павел Мудров

Строительство казавшейся ранее гипотетической дороги из Черниговского через Отдаленный (Шпалорез) в Дагомыс (в район Солохаула) вышло на новый уровень. Они все-таки повернули с развилки Водопадистый-Шпалорез направо!

1. В минувшие выходные я не смог там проехать, мне надоело ждать, пока экскаваторы выровняют для меня дорогу и я повернул обратно. Это фото примерно в районе начала моей тропы на Черногор. Ну что ж, теперь это действительно похоже на дорогу в Дагомыс, а не просто на "дачу сами знаете кого". Но меня давно интересовала мысль, как же они поведут дорогу дальше на Дагомыс, особенно как они собираются обойти заповедник.


Версия в большом размере (2048 пикселей) (1562 кб)

2. Один из моих подписчиков Сергей Строгонов не поленился задать этот вопрос минтрансу Краснодарского края. Ответом из министерства Сергей поделился со мной.

3. По описанию из письма я нарисовал примерный путь, как дорога будет идти от Шпалореза до района Солохаула. Активный трек, который можно покрутить, позумировать или скачать лежит на Кавказии - https://caucasia.ru/track/2722. Напомню, что трек приблизительный - я просто натыкал мышкой по описанию, с точным планом может в деталях не совпадать. Если вдруг найду проект - опубликую его целиком либо нарисую по нему.

4. Вот также приблизительный профиль. На дороге три довольно значительных поднятия - перевал Грачевский, перевал в районе Аутля (верховья Хаджуко) и хребет Звезда-Щель, в последнем предусмотрены два тоннеля 600 и 800 метров длиной.

5. При этом посередине дороги от Черниговского до Шпалореза уже лежит асфальт (в прошлом году здесь была хорошо выровненная грунтовка). Этот участок практически полностью адыгейский - видимо, они спешили выполнить свою часть досрочно, чтобы утереть нос неторопливым кубаноидам :)


Версия в большом размере (2048 пикселей) (1111 кб)

6. Но не расслабляйтесь, он не доходит до развилки на Шпалорез, в говна встрянете гораздо раньше. Да, на Черногор этой зимой пока ездить не советую.


Версия в большом размере (2048 пикселей) (1109 кб)

Как выяснилось, работы с конца дороги (из района Солохаула) уже тоже начались.
Павел Мудров