Майский Кавказ на автомобиле, день седьмой

Седьмой день на автомобиле по Северному Кавказу. Это 14 мая.

1

Сегодня очень длинный по насыщенности экскурсиями день, проведенный целиком в долине Чегема. Только ночью мы уедем дальше, в Северную Осетию.

2

Ночевали мы, напомню, на Чегемском парадроме. Здесь можно поставить палатку, а в подходящую погоду еще и полетать с инструктором.

3

Долина, в которой базируются парапланеристы. Здесь еще какая-то ферма/кош рядом.

4

А еще неподалеку построили отель, он даже на букинге есть. Но, видимо, не круглогодичный. Сейчас в декабре почему-то недоступен.

5

Дорога из долины Чегема на парадром.

6

А мы сегодня едем в верховья Чегема.

7

Это селение Эльтюбю. "Башня любви" по одной из легенд. Реальная принадлежность башни оспаривается в разных источниках и легендах.

8

Сразу за Эльтюбю город мертвых, сворачиваем к нему, сверху открывается шикарный вид на массив горы Каракая.

9

Сам город мертвых - это три восьмиугольных склепа, три четырехугольных и несколько могил вокруг.

10

Туда идет множество скотопрогонных троп.

11

Некоторое время ходим вокруг.

12

Еще левее Каракая торчит шапка вершины Зинки (если отсюда смотреть, то как раз за ней парадром).

13

Непосредственно у вершины Зинки виднеется большой грот. Надо будет в следующий раз туда забраться :)

14

Селение Эльтюбю, гора Зинки, массив Каракая и город мертвых на одном кадре.

15

Вершина Каракая (справа) и что-то безымянное слева. Каракая, кстати, высокая - 3646 метров над уровнем моря и это к тому же высшая точка всего Скалистого хребта Кавказа.

16

Башни склепов на фоне Эльтюбю крупнее.

17

Быт местных жителей.

18

Наши попутчики - Маша и Рома.

19

Склепы изнутри оштукатурены!

20

Вот рядом квадратный и восьмиугольный. Они датируются то ли 10-12 веками то ли 17-18 веков. То ли они разные - одни в 10-12 веке построены, другие в 17-18, я так и не понял какие когда.

21

Вот рядом один такой, один такой.

22

Едем дальше вверх по Чегему, это следующий после Эльтюбю (и последний по этой дороге) поселок Булунгу.

23

А мы едем еще дальше, миновав погранзаставу (чтобы проехать заставу, нужно показать паспорт).

24

Доезжаем до водопада Абай-су. На Ниве/УАзе без проблем, на обычной легковушке сюда стремно - везде торчат камни. То есть тут нужен не столько полный привод, сколько высокий просвет, чтобы не цеплять днищем за камни. Полный привод тут не нужен - дороги твердые и сухие.

25

Водопад Абай-су: еще один символ Кабардино-Балкарии.

26

Водопад очень высокий, можете разглядеть человека под ним. И это он еще не дошел до конца, то есть будет еще меньше.

27

Непосредственно снизу водопад сложно снять. Вот так видно если направить фотоаппарат почти строго вверх.

28

Нашли интересные камни.

29

Водопад знаменит тем, что течет со скалы, сложенной из так называемых "базальтовых столбчатых отдельностей". Это огромные шестигранные "кристаллы" базальта. Такие породы есть в Исландии, в Приэльбрусье, здесь и на плато Путорана. Под водопадом можно разглядеть Елену :)

30

Дорога и сосновый лес у водопада Абай-су. Здесь вполне можно расположиться и с палаткой.

31

Возвращаемся обратно в Эльтюбю.

32

Здесь мы пропустили еще одно интересное место. Самое время остановиться здесь еще раз и сходить на экскурсию.

33

Это ущелье Джылгысу.

34

Здесь есть местная достопримечательность - "греческая лестница", служившая в давние времена местным жителям как укрытие.

35

Туда идет тропа, чуть больше километра в одну сторону.

36

Название придумайте сами.

37

Нашли вход на эту лестницу, но далеко залезть не смогли - очень страшные разрушившиеся ступени, много где просто уже отсутствующие. Здесь нужна веревка и альпинистская страховочная система, чего мы с собой не брали, к сожалению.

38

Зато оттуда классный вид на стены ущелья.

39

По этой "греческой лестнице" люди поднимались в гроты во время набега врагов. Гроты снизу мы так и не смогли разглядеть

40

Едем дальше вниз по Чегему.

41

В месте где на картах обозначен кош Актопрак ранее было селение с таким названием.

42

Вот это место, хотя здание и кирпичное, но кош Актопрак обозначен именно тут. В этой местности много следов старых построек, а также много кладбищ.

43

Но мы здесь нашли другое интересное место. На развилке поворачиваете на Былым и проезжаете буквально 500 метров, дальше можно пешком.

44

Это так называемый теперь нами "глиняный город Бетдургу" (по имени ближайшего урочища, отмеченного на картах). В некоторых источниках место называется и по имени бывшего селения Актопрак. Хотя сейчас так называют перевал, который идет из Чегема в соседнюю долину Баксана.

45

"Глиняный город" - это большой склон выветривания в песчанике.

46

Здесь куча гротиков, арок, всевозможных отверстий.

47

Вот такие здесь стены.

48

Одна из самых больших арок.

49

Это наши машины припаркованы неподалеку. Но можно было и заехать поближе, это я потом только разведал.

50

Общий вид на город Бетдургу. На фоне - отрог горы Лха. Возможно, его тоже правомерно называть Бетдургу - по имени этого места. Тут черт ногу сломит в топонимике :)

51

С другой точки.

52

Родовые могилы неподалеку от "города".

53

В этом овраге нашли еще две арки.

54

Вот одна.

55

Вот еще.

56

Очень причудливые здесь пейзажи получаются. Особенно ближе к вечеру.

57

Еще раз общий вид с другой стороны.

58

Вернулись к машине. Еще один вид с дороги. Нам здесь очень понравилось - рекомендую здесь полазить, затягивает :)

59

Снова проезжаем Чегемское ущелье, только уже в обратном направлении.

60

Уезжаем из долины Чегема и уже по ночи переезжаем в Северную Осетию, в Цей. Там мы проведем весь следующий день из-за плохой погоды, но все же погуляем по окрестностям - об этом в следующем выпуске.

61

На машине 252 километра. Пешие экскурсии не сильно далеко от машины, километров 5 в сумме, наверное за весь день.