Майский Кавказ на автомобиле, день девятый

Автомобильное путешествие продолжается. Напомню, что в мае этого года мы проехали 2500 км по Северному Кавказу, открыв для себя много нового.

1

Сегодня по плану Куртатинское ущелье (река Фиагдон) в Северной Осетии.

2

Уезжаем из Цея, по пути видим памятник Уастырджи - одному из героев Нартского эпоса, покровителю мужчин, путников и воинов в осетинской религии. Расположен в долине Ардона прямо над дорогой. (Мы проезжали его уже в южном направлении, но ночью не разглядели как следует).

3

У памятника организовано место для разных религиозных обрядов и просто для отдыха.

4

Сегодня мы по пасмурной погоде переезжаем из Цея в долину Фиагдона. Погода, правда, постепенно начнет улучшаться. По крайней мере никаким прогулкам она не помешала. Это ущелье редко называется Фиагдонским, более распространено название Куртатинское ущелье.

5

В Куртатинском ущелье крупнейший поселок - Верхний Фиагдон. Здесь много пятиэтажек, магазинов, есть несколько кафе, где вам испекут осетинский пирог. Думаю, не стоит лишний раз упоминать, что мы сразу же воспользовались этой возможностью :)

6

Сразу над поселком Верхний Фиагдон расположено древнейшее осетинское селение - Цымыти. Здесь расположены фамильные башни и склепы осетин. Здесь можно залипнуть надолго.

7

Много разрушенных фундаментов.

8

Это место покинуто жителями давно и представляет собой культурно-историческую и архитектурную ценность.

9

Часто встречающийся в Осетии тип крыши.

10

Вид сверху на башни Цымыти и современные постройки жителей Верхнего Фиагдона.

11

Сильно выше Цымыти и прилично далеко мы сразу заметили две башни.

12

Это башни Цагараевых и Габисовых.

13

Мне лень было идти до них пешком, но я также не знал, можно ли подъехать к ним на машине. Поэтому для верности остальные три участника нашего путешествия пошли к этим башням пешком, а я решил попробовать подъехать туда на машине сколько смогу.

Простите. Это внутри склепа.

14

Цымыти и эти две башни находятся на склонах массива Кариухох.

15

Я подъехал к подножию башен. Здесь есть две дороги - слева положе, справа круче. На фото правая. Поехал налево.

16

В итоге мне удалось заехать гораздо выше этих двух башен, и, скорее всего, это не предел - дорога ведет еще выше.

17

Вид сверху на башни Габисовых и Цагараевых (здесь слева направо) и селения внизу долины (Верхний Фиагдон, Лац, Урикау, Хидикус - также слева направо).

18

Часть панорамы с горами, окружающими эту долину. Погода тем временем начинает налаживаться и периодически появляется солнце.

19

Вот так далеко внизу отсюда видны башни и склепы Цымыти на фоне еще более низких вышеперечисленных современных поселений :)

20

Если увеличить, то вот так.

21

У башен видно моих товарищей.

22

Лена поднимается к нашей машине.

23

В Цымыти на самом деле появляются и строения современных жителей, видимо, решивших обосноваться на земле предков. Пока это выражается в стремлении огородить забором территорию и начать строить свою современную башню. Дома на участках есть еще не у всех.

24

Мы жили две ночи, эту и следующую, в гостинице в центре Верхнего Фиагдона. Гостиница расположена в здании администрации поселка, на втором этаже. Вот она с серой пирамидальной шиферной крышей в левой части середины снимка. А пироги пекут в пятиэтажке через дорогу :)

25

Общий вид Верхнего Фиагдона и Куртатинской котловины.

26

Панорама с башнями и котловиной.

27

Забираю Ленку, еду обратно вниз, по пути забираю и Рому с Машей.

28

У современных участков в Цымыти уже и газопровод есть.

29

Прогулка по башенному комплексу у нас отняла почти половину дня. В остаток дня мы еще проедем немного вверх по долине Фиагдона (до погранзаставы и обратно). Это Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в селении Хидикус.

30

Меня сильно удивило обилие цветущей желтой азалии в Осетии и Ингушетии. У нас такой цветок ассоциируется прежде всего с теплыми влажными районами - туапсинским, сочинским. А здесь он даже чаще встречается.

31

Вот видно вкрапления азалии по склонам в долине Фиагдона.

32

Сразу за Хидикусом мы нашли заброшенную штольню на правом склоне Фиагдона.

33

Что здесь пытались добывать - нам неизвестно.

34

Штольня с двумя короткими ходами. Видимо ее забросили едва разведав.

35

Здесь же в долине Фиагдона чуть дальше штольни находится памятник якобы старожилу Марзаганову Гисо Гигоевичу. С большим трудом верится в годы его жизни - 1746-1913 гг.

36

Еще чуть дальше на левом берегу Фиагдона по пути к погранзаставе (буквально пару сотен метров не доезжая ее) находится осетинское святое место, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (дзуар Мадымайрам).

37

Правила посещения.

38

Здесь в том числе проходят местные свадебные обряды.

39

У святилища стоит башня “Уаллаг рухс масыг” (“верхняя светлая башня”), строго говоря не являющаяся с церковью единым комплексом, просто отрог горы издавна был удобен для установки таких защитных сооружений.

40

Быстро меняющееся в горах освещение выделило башню вот таким образом.

41

Ущелье Цазиу под башней.

42

У святилища раскидистое дерево (я так понял тоже священное) и лавочки.

43

Долина Фиагдона выше погранзаставы (решили не ездить).

44

Если чуть вернуться по дороге, то есть еще наверх развилка, там находятся крошечные поселения, состоящие из нескольких дворов - Кора, Нижняя Кора, чуть более крупный Харисджин. Здесь тоже много полуразрушенных башен.

45

И одна целая у кого-то на участке.

46

Местность выше по этой дороге. Тоже пока не стали туда ехать. Вроде по карте она в Цей выведет, мы там уже были :)

47

Тут же у дороги еще башни.

48

Исследования показывают около 80-ти объектов (святилищ, башен,...) в Куртатинском ущелье Осетии.

49

На обратном пути заезжаем в Лац, там башни стоят просто на улицах посреди поселка.

50

Какой дом!

51

Здесь почитают местного жителя Иосифа (Асланбека) Тебиева - генерала-майор русской армии, много сделавшего для родного Лаца в начале XX в. Здесь в его честь названа улица.

52

И установлен бюст. Заодно, обратите внимание как отсюда видны Цымыти (на солнце) и те две башни (в тени), с которых мы начали сегодняшний рассказ.

53

Вот такие Помпеи тут!

54

Куртатинское ущелье поистине жемчужина горной Осетии. Просто обязательное к посещению место!

55

В этот день примерно 118 км на машине. Пешие участки не рисую, они достаточно очевидно идут вдоль нашего автомобильного пути.