Майский Кавказ на автомобиле, день девятый
Автомобильное путешествие продолжается. Напомню, что в мае этого года мы проехали 2500 км по Северному Кавказу, открыв для себя много нового.
1
Сегодня по плану Куртатинское ущелье (река Фиагдон) в Северной Осетии.
2
Уезжаем из Цея, по пути видим памятник Уастырджи - одному из героев Нартского эпоса, покровителю мужчин, путников и воинов в осетинской религии. Расположен в долине Ардона прямо над дорогой. (Мы проезжали его уже в южном направлении, но ночью не разглядели как следует).
3
У памятника организовано место для разных религиозных обрядов и просто для отдыха.
4
Сегодня мы по пасмурной погоде переезжаем из Цея в долину Фиагдона. Погода, правда, постепенно начнет улучшаться. По крайней мере никаким прогулкам она не помешала.
Это ущелье редко называется Фиагдонским, более распространено название Куртатинское ущелье.
5
В Куртатинском ущелье крупнейший поселок - Верхний Фиагдон. Здесь много пятиэтажек, магазинов, есть несколько кафе, где вам испекут осетинский пирог. Думаю, не стоит лишний раз упоминать, что мы сразу же воспользовались этой возможностью :)
6
Сразу над поселком Верхний Фиагдон расположено древнейшее осетинское селение - Цымыти. Здесь расположены фамильные башни и склепы осетин. Здесь можно залипнуть надолго.
7
Много разрушенных фундаментов.
8
Это место покинуто жителями давно и представляет собой культурно-историческую и архитектурную ценность.
9
Часто встречающийся в Осетии тип крыши.
10
Вид сверху на башни Цымыти и современные постройки жителей Верхнего Фиагдона.
11
Сильно выше Цымыти и прилично далеко мы сразу заметили две башни.
12
Это башни Цагараевых и Габисовых.
13
Мне лень было идти до них пешком, но я также не знал, можно ли подъехать к ним на машине. Поэтому для верности остальные три участника нашего путешествия пошли к этим башням пешком, а я решил попробовать подъехать туда на машине сколько смогу.
Простите. Это внутри склепа.
14
Цымыти и эти две башни находятся на склонах массива Кариухох.
15
Я подъехал к подножию башен. Здесь есть две дороги - слева положе, справа круче. На фото правая. Поехал налево.
16
В итоге мне удалось заехать гораздо выше этих двух башен, и, скорее всего, это не предел - дорога ведет еще выше.
17
Вид сверху на башни Габисовых и Цагараевых (здесь слева направо) и селения внизу долины (Верхний Фиагдон, Лац, Урикау, Хидикус - также слева направо).
18
Часть панорамы с горами, окружающими эту долину. Погода тем временем начинает налаживаться и периодически появляется солнце.
19
Вот так далеко внизу отсюда видны башни и склепы Цымыти на фоне еще более низких вышеперечисленных современных поселений :)
20
Если увеличить, то вот так.
21
У башен видно моих товарищей.
22
Лена поднимается к нашей машине.
23
В Цымыти на самом деле появляются и строения современных жителей, видимо, решивших обосноваться на земле предков. Пока это выражается в стремлении огородить забором территорию и начать строить свою современную башню. Дома на участках есть еще не у всех.
24
Мы жили две ночи, эту и следующую, в гостинице в центре Верхнего Фиагдона. Гостиница расположена в здании администрации поселка, на втором этаже. Вот она с серой пирамидальной шиферной крышей в левой части середины снимка. А пироги пекут в пятиэтажке через дорогу :)
25
Общий вид Верхнего Фиагдона и Куртатинской котловины.
26
Панорама с башнями и котловиной.
27
Забираю Ленку, еду обратно вниз, по пути забираю и Рому с Машей.
28
У современных участков в Цымыти уже и газопровод есть.
29
Прогулка по башенному комплексу у нас отняла почти половину дня. В остаток дня мы еще проедем немного вверх по долине Фиагдона (до погранзаставы и обратно). Это Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в селении Хидикус.
30
Меня сильно удивило обилие цветущей желтой азалии в Осетии и Ингушетии. У нас такой цветок ассоциируется прежде всего с теплыми влажными районами - туапсинским, сочинским. А здесь он даже чаще встречается.
31
Вот видно вкрапления азалии по склонам в долине Фиагдона.
32
Сразу за Хидикусом мы нашли заброшенную штольню на правом склоне Фиагдона.
33
Что здесь пытались добывать - нам неизвестно.
34
Штольня с двумя короткими ходами. Видимо ее забросили едва разведав.
35
Здесь же в долине Фиагдона чуть дальше штольни находится памятник якобы старожилу Марзаганову Гисо Гигоевичу. С большим трудом верится в годы его жизни - 1746-1913 гг.
36
Еще чуть дальше на левом берегу Фиагдона по пути к погранзаставе (буквально пару сотен метров не доезжая ее) находится осетинское святое место, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (дзуар Мадымайрам).
37
Правила посещения.
38
Здесь в том числе проходят местные свадебные обряды.
39
У святилища стоит башня “Уаллаг рухс масыг” (“верхняя светлая башня”), строго говоря не являющаяся с церковью единым комплексом, просто отрог горы издавна был удобен для установки таких защитных сооружений.
40
Быстро меняющееся в горах освещение выделило башню вот таким образом.
41
Ущелье Цазиу под башней.
42
У святилища раскидистое дерево (я так понял тоже священное) и лавочки.
43
Долина Фиагдона выше погранзаставы (решили не ездить).
44
Если чуть вернуться по дороге, то есть еще наверх развилка, там находятся крошечные поселения, состоящие из нескольких дворов - Кора, Нижняя Кора, чуть более крупный Харисджин. Здесь тоже много полуразрушенных башен.
45
И одна целая у кого-то на участке.
46
Местность выше по этой дороге. Тоже пока не стали туда ехать. Вроде по карте она в Цей выведет, мы там уже были :)
47
Тут же у дороги еще башни.
48
Исследования показывают около 80-ти объектов (святилищ, башен,...) в Куртатинском ущелье Осетии.
49
На обратном пути заезжаем в Лац, там башни стоят просто на улицах посреди поселка.
50
Какой дом!
51
Здесь почитают местного жителя Иосифа (Асланбека) Тебиева - генерала-майор русской армии, много сделавшего для родного Лаца в начале XX в. Здесь в его честь названа улица.
52
И установлен бюст.
Заодно, обратите внимание как отсюда видны Цымыти (на солнце) и те две башни (в тени), с которых мы начали сегодняшний рассказ.
53
Вот такие Помпеи тут!
54
Куртатинское ущелье поистине жемчужина горной Осетии. Просто обязательное к посещению место!
55
В этот день примерно 118 км на машине. Пешие участки не рисую, они достаточно очевидно идут вдоль нашего автомобильного пути.